Для взыскания долга с золотодобывающего предприятия в пользу бывшего совладельца судебным приставам потребовалось арестовывать технику в труднодоступном районе Камчатки, а также оштрафовать должника на 2,5 млн. рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФССП по Камчатскому краю.

Чтобы ускорить взыскание 41, 6 млн. рублей с ООО «Горно-геологическое предприятие «Северное», судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела не ограничился дистанционной проверкой имущественного положения компании, а выехал непосредственно к месту золотодобычи, которое расположено в труднодоступной местности Пенжинского района.

Имущество пришлось искать по всему району несколько дней — должник попытался укрыть его у третьего лица. Тем не менее судебный пристав обнаружил 8 единиц искомой большегрузной техники в одном из закрытых ангаров п. Тиличики и арестовал их.

Нежелание погашать долг вынудило судебного пристава оштрафовать предприятие — был вынесен исполнительский сбор (7 % от суммы долга), который составил 2,5 млн. рублей.

Судебные приставы уже готовы были передать технику на оценку и дальнейшую реализацию, но все исполнительные действия приостановил суд кассационной инстанции, в котором предприятие-должник попыталось опротестовать иск взыскателя.

Суть спора заключается в том, что один из совладельцев вышел из состава учредителей ООО «ГГП «Северное», и, как того требует законодательство, передал свою долю уставного капитала оставшимся учредителям. За это он должен был получить денежное выражение доли - 41, 6 млн. рублей, но   средства ему переведены не были.

Судебное разбирательство в кассационном суде предприятие вновь проиграло и работа судебных приставов по взысканию данного долга продолжилась. В результате в течение марта на депозит межрайонного отдела службы должник перевёл в общей сложности 44 млн. рублей. Большая часть средств уже переведена на счёт взыскателя, исполнительский сбор в ближайшее время поступит в федеральный бюджет и исполнительное производство будет окончено.