Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области пресекли деятельность преступной группы, организовавшей контрабандный канал поставки в регион крупных партий наркотических средств из стран Евросоюза.
 
"В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлены два жителя Магадана, причастные к контрабанде наркотических средств. Из незаконного оборота изъято более 1 кг так называемых "синтетических" наркотиков, что по закону является особо крупным размером", - сообщила во вторник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь регионального УФСБ Марина Терентьева.
 
По ее словам, в случае реализации этой партии на территории области стоимость наркотиков могла составить свыше 2 млн рублей. Кроме того, проводятся мероприятия, направленные на выявление всех участников международного преступного сообщества, причастных к производству и сбыту наркотических средств.
 
Следователи УФСБ региона возбудили уголовное дело по ч.4 ст.229.1 УК РФ "контрабанда наркотических средств, совершенная группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере", предусматривающей лишение свободы вплоть до пожизненного заключения.
 
М.Терентьева также добавила, что участникам преступной деятельности предъявлено обвинение. Один из злоумышленников, ранее неоднократно судимый за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, арестован.
 
В первом квартале 2013 г. Управлением ФСБ России по Магаданской области из незаконного оборота изъято около шести килограммов наркотических средств, из которых - пять килограммов поступили на территорию Российской Федерации из-за границы.