На очередном заседании Законодательного Собрания в среду, 27 марта,  депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в бюджет Приморского края на текущий год и плановый период до 2015 года. Среди прочего, администрация края предложила провести софинансирование в размере 200 миллионов рублей на строительство водовода на острове Русский. 1 миллиард 600 миллионов рублей на этот объект поступят из федерального бюджета.

Напомним, в конце 2012 года Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор ИШАЕВ в письме на имя премьер-министра России Дмитрия МЕДВЕДЕВА озвучил, что опресненная вода в кампусе ДВФУ непригодна для питья, ее можно использовать только для технических нужд, и именно по этой причине необходимо строить водовод.

Данную ситуацию прокомментировал Сергей ИВАНЕЦ. По его словам, строительство водовода – вопрос решенный.

«Решение о строительстве водовода на острове Русском принято. Водовод будет построен за бюджетный счет, и,  в перспективе,  он будет обеспечивать водой и кампус ДВФУ, и жилищный кооператив для преподавателей вуза», - подчеркнул ректор.

Говоря о сроках строительства водовода, ректор ДВФУ сослался на слова Первого вице-премьера России Игоря ШУВАЛОВА:

"К моменту сдачи первого жилья в кооперативе будет построен и водовод – это следующий год", - сказал Сергей Иванец.