Корейская Народно-Демократическая Республика пригрозила ракетными ударами по военным базам США на Гавайях, Гуаме и в самой Северной Америке. С таким заявлением выступило государственное агентство KCNA, передает Reuters.

Рупор корейской пропаганды объявил также, что ракетно-артиллерийские части приведены в полную боевую готовность.

На прошлой неделе Пхеньян объявил, что готов применить против Вашингтона и его союзников "высокоточное оружие", однако тогда гостелевидение использовало более мягкие и обтекаемые формулировки.

В начале марта лидер КНДР Ким Чен Ын призвал военнослужащих готовиться к войне на территории противника. Преемник Ким Чен Ира напомнил, что нужно "проводить учения в условиях, максимально приближенных к боевым, с учетом возможных операций на территории, контролируемой противником".

После прихода Ким Чен Ына к власти КНДР в третий в раз в новейшей истории провела испытания ядерного оружия, а также анонсировала "мирную" масштабную космическую программу.

Накануне, 25 марта, в Сеуле представители Минобороны Южной Кореи и США объявили о достижении договоренностей с США на случай провокаций со стороны КНДР. Представители оборонных ведомств в конце прошлой недели подписали План совместных действий. Сегодняшние заявления Пхеньяна могут быть ответом на переговоры Южной Кореи и США. РБК