Амурские моржи приняли участие в международном Празднике Севера, который на этих выходных прошел в Мурманске. После двух дней соревнований в копилке наших любителей холодного плавания оказалось 30 наград различного достоинства. 
 
Отметим, что в «холодных» заплывах приняли участие 180 спортсменов из девяти стран мира. Россию представляли 12 регионов. Приамурье — две сборные —  из Амурской области и из Благовещенска. В первую вошли моржи города Зеи и областного центра, во вторую — только благовещенцы. Всего на турнир отправились 10 человек.   
 
В течение двух дней соревнования шли как в личный, так и командный зачет. Преодолевать нужно было короткие дистанции — 25 метров, и длинные — 450, 1 000 и более метров. 
 
Кстати, в командном зачете спортсмены разделялись на группы — суммарный возраст одной сборной из четырех человек должен был быть до 150 лет, другой — старше 150. Здесь «улов» наших моржей — одно первое и три вторых места. 
 
Всего же в активе амурских спортсменов 30 медалей: 11 золотых, 12 серебряных и 7 бронзовых. 
 
— К сожалению, мы не смогли нагнать по количеству наград лидеров турнира — спортсменов из Карелии, но некоторые амурчане побили личные рекорды — проплыли стометровку, когда ранее преодолевали не более 25 метров, — рассказал президент областной федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин. 
 
Помимо соревнований в Мурманске представители этого вида спорта обсудили возможность проведения в 2016 году чемпионата мира по зимнему плаванию. 
 
— В первую очередь решался вопрос возможности его проведения и территории — в Мурманске или в Тюмени. Приамурье не рассматривалось, так как к нам достаточно сложно добраться. Например, когда мы летели в Мурманск, из-за погодных условий задержали самолет — рейс ждали несколько часов. Представляете, если такая ситуация возникнет, когда к нам будут лететь не одна сотня спортсменов, — сообщил Брылин. — Пока мы можем готовить и «предоставлять» спортсменов.   
 
Сезон зимнего плавания у амурских моржей завершится в середине апреля. Однако после этой даты любители холодной воды с хобби не завяжут. Впереди их ждет подготовка к заплыву через Берингов пролив, который ориентировочно состоится в середине июля. ИА "Порт Амур"