Несмотря на то, что срок хранения 5 тонн крупы истёк в октябре прошлого года, на момент проверки, которая состоялась в феврале 2013 года, просроченная продукция продолжала находиться на продовольственном складе войсковой части.
 
Как сообщалось ранее, обнаружить и исключить из оборота свыше 40 тонн предназначенной для питания военнослужащих войсковой части на острове Кунашир недоброкачественной пищевой продукции, заражённой насекомыми, помогла жалоба военнослужащих.
 
Как сообщил ИА "Дейта" пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Виталий САЛЕНКО, в феврале этого года военной прокуратурой гарнизона Горячие Ключи и Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на пищевом складе в войсковой части на острове Кунашир Сахалинской области обнаружено и исключено из оборота свыше 40 тонн предназначенной для питания военнослужащих недоброкачественной крупы. Вся продукция была заражена насекомыми.
 
Из них, на 5 тонн крупы гречневой ядрицы быстроразвариваюшейся срок хранения истёк ещё в октябре прошлого года.
 
Основанием для проведения проверки послужила жалоба военнослужащих войсковой части, дислоцированной в посёлке Лагунное на острове Кунашир Курильской гряды (Южно-Курильский район Сахалинской области), на некачественное питание. Жалоба была направлена в местный отдел Федеральной службы безопасности России. В свою очередь, сотрудники ФСБ направили эту жалобу для организации проверки в военную прокуратуру гарнизона Горячие Ключи, которые и привлекли для участия в ней в качестве специалистов сотрудников Россельхознадзора.
 
В ходе проведённой гарнизонной военной прокуратурой и Россельхознадзором проверки, на продовольственном складе войсковой части было обнаружено несколько партий крупы, не отвечающей требованиям законодательства о качестве и безопасности.
 
На складе, который находится в ведении коммерческой компании, ответственной за организацию питания военнослужащих, проверяющими были обнаружены грубейшие нарушения санитарных норм. На потолке и стенах хранилища находились влага и грибок, во многих местах осыпалась штукатурка. Не соблюдались условия хранения крупы и других продуктов – мешки свалены навалом вплотную к стенам, под штабелями присутствовали экскременты грызунов и мусор. Договор на обслуживание с дератизационными организациями заключен не был.
 
Целостность многих мешков была нарушена, некоторые из них были со следами плесени и повреждений грызунами.
 
По результатам проведённых Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора лабораторных исследований, в двух партиях крупы гречневой объёмом 27 тонн была обнаружена заражённость вредителями хлебных запасов – это клещ, заражённость составила 3 экземпляра на килограмм массы. Сама же гречка имела ярко выраженный плесневый запах.
 
В крупе рисовой объёмом 13,4 тонн также присутствовал плесенно-затхлый запах. Заражённость клещом составила 6 экз/кг. В фасоли, объём партии составил 1,2 тонны, специалистами лаборатории также была обнаружена заражённость клещом и плесенно-затхлый запах.