Весна, хоть и незаметно, вступает в свои права, и очень скоро начнется традиционный для Приморья сезон клещевого энцефалита - с первым теплом голодные клещи начнут искать своих жертв. О том, какую угрозу они могут в себе нести рассказали специалисты на круглом столе "Клещ атакует!" в среду,  27 марта.

Дальневосточный штамм клещевого энцефалита - самый опасный из ныне существующих и за 2-3 дня может вызвать полное поражение ЦНС, сообщает заведующая кабинетом профилактики заболеваний краевого центра медпрофилактики Татьяна МИНЕЕВА. Примечательно, что открыли его как раз в Приморском крае ровно 75 лет назад - специальная экспедиция под руководством Льва ЗИЛЬБЕРА отправилась сюда в поисках неизвестного вируса, который «косил» население Дальнего востока с 20-х годов XX века.


 

Однако такой «пожилой» возраст вируса не уменьшает его опасности. Как рассказала Татьяна Минеева, ежегодно в приморских больницах регистрируют тысячи обращений:

- В 2012 году мы зарегистрировали 7 500 обращений, 51 человеку поставили предварительный диагноз «клещевой энцефалит», а у 25 он оправдался. Трех человек спасти не удалось.

В Приморье же клещ подстерегает своих жертв везде - случаи укусов регистрируются даже во Владивостоке. Руководитель Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела КАБИЕВА пояснила, что получить смертельный укус можно и в городском парке:

- В советские времена городские парки обрабатывали специальными токсинами нейро-паралитического действия. Эта мера не защищает население на 100%, но уменьшает риск инфицирования. В прошлом году мы к саммиту АТЭС опрыскивали прилежащие к больницам территории, а в этом году нас к этому уже не обязывают. Сейчас, наверное, полностью обрабатываются территории летних лагерей - там это крайне необходимо.


 

Анжела Кабиева также подчеркнула, что такая обработка зеленых насаждений - мера единовременная и должна проводиться несколько раз за лето.

Опасность подстерегает и тех, кто всего лишь вышел прогуляться с собакой - братья наши меньшие очень часто приносят на себе домой десятки клещей, в том числе и инфицированных. Ирина ЧЕНЦОВА, заведующая Центром клещевого энцефалита Краевой Клинической больницы №1, поделилась собственным опытом:

- Клещей видно даже на черных собаках - мы выгуливали своего пса возле оврага, а дома замечали сразу по несколько клещей у него на морде.


 

Небезопасно даже пить сырое молоко. Как рассказала Татьяна Минеева, ежегодно в Приморье регистрируют случаи заражения клещевым энцефалитом через некипячёное козье молоко - животное поглощает зараженного клеща с травой и становится переносчиком вируса.

Эксперты сообщили, что за 2012 год полный курс вакцинации от клещевого энцефалита прошли лишь 42 тысячи приморцев. «Эта крайне маленькая цифра для такого вирусоопасного региона как  Приморье», - подчеркнула Татьяна Минеева.

 

Для справки:

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Для дальневосточного подтипа клещевого энцефалита характерно более бурное течение с более высокой летальностью. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39 °C, начинаются сильные головные боли, нарушения сна, тошнота. Через 2-3 дня развивается поражение нервной системы.