В среду 27 марта во Фрунзенском районном суде города Владивостока вынесено первое решение по делу группы депутатов Думы Владивостока, которым вменяется административное правонарушение по  части 1 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации  «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Об этом ИА «Дейта» сообщил депутат Андрей Галицких.  

Напомним, что 27 февраля  депутаты Думы Владивостока Олег Вельгодский, Павел Ильницкий, Андрей Галицких и Юрий Кучин устроили в холле краевой администрации мероприятие в знак протеста против внесения поправок в избирательный кодекс Приморского края. Сами депутаты назвали это мероприятие  «встречей с избирателями», но правоохранительные органы считают, что это был несанкционированный пикет, и соответственно, усматривают в этом нарушение закона.

На следующий день в Думе Владивостока разыгралось увлекательное шоу с участием сотрудников полиции и указанных депутатов. Так или иначе, правоохранителям удалось составить необходимые документы, и дело было передано в суд.  

И вот сегодня, после 4-часового заседания, судья Фрунзенского суда Юртаев Н.Н. вынес решение – признать депутата Ильницкого виновным в нарушении административного законодательства и назначить ему штраф в размере десять тысяч рублей. Решения по остальным «фигурантам дела» отложены на ближайшие дни.

- Мы в любом случае будем обжаловать это и последующие решения суда, если они будут аналогичными, - прокомментировал Андрей Галицких. - Во-первых, мы не считаем, что нарушили закон, и, во-вторых, не согласны с выбранной судом формой ответственности – штрафом. По этой статье предусмотрены и иные формы ответственности, например, исправительные работы.