Войска Южной Кореи ночью были подняты по тревоге. В Сеуле решили, что на разделяющей полуостров на две части 38-й параллели начались военные действия, сообщает Associated Press.

Скандал начался с того, что южнокорейский солдат на границе бросил гранату. Как он объяснил потом, ему показалось, что некий объект пытается пересечь границу. Опасения военнослужащего оказались напрасными, однако боевую тревогу на границе все равно объявили.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась до предела. Накануне появились сведения о том, что армии КНДР приказано готовиться по нанесению ударов по базам США на Тихом океане. Одновременно представитель Северной Кореи сообщил в ООН об угрозе войны на полуострове. В свою очередь в Сеуле заявили о готовности армий Южной Корее и США совместно отразить возможное наступление с севера.

Добавим, что воинственные заявления из Пхеньяна зазвучали сразу после того, как КНДР возглавил Ким Чен Ын. С тех пор любые американо-южнокорейские учения стали сопровождаться не просто протестами, а угрозами положить им конец раз и навсегда, а на телевидении КНДР появились сюжеты, в которых говорится о готовности армии победить всех врагов при помощи "высокоточного" оружия. РБК