Прокуратурой Таттинского района в ходе надзора за исполнением трудового законодательства выявлены нарушения конституционных прав граждан на оплату труда в ООО «Жилищный сервис».
 
Проверкой установлено, что 15 работникам общества в нарушение требований Трудового кодекса РФ не выплачена заработная плата за сентябрь-декабрь 2012 года в на общую сумму более 1 млн. рублей.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Якутии, в целях восстановления нарушенных трудовых прав граждан прокуратурой района в суд направлены заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, которые рассмотрены и удовлетворены судом в полном объеме. В отношении генерального директора общества Андрея Матаннанова возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).
 
Кроме того, в связи с наличием в действиях руководства предприятия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
 
По результатам рассмотрения постановления прокурора заместителем Чурапчинского межрайонного СО СУ СК РФ по РС(Я) возбуждено уголовное дело по факту полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы.
 
В настоящее время благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Жилищный сервис» частично погашена на сумму более 800 тыс. руб. Расследование уголовного дела взято прокуратурой на контроль.