Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что для россиян означает Великий пост и какие ограничения, по мнению респондентов, он предполагает, и сколько опрошенных намерены поститься.
 
Для большинства россиян Великий пост предполагает, прежде всего, ограничения в питании (63%). Значительно реже респонденты указывают на ограничения в поведении (19%), сокращении времени на мирские занятия (10%). И лишь немногие связывают это время с воздержанием от алкоголя, секса (2%), шумных праздников и увеселительных мероприятий (5%).
 
В той или иной степени соблюдать Великий пост планируют   28% россиян (среди православных - 33%): полностью придерживаться ограничений намерены 4%, частично - 19%, поститься последнюю неделю - 5%.  Пожилые респонденты более склонны сообщать о намерении соблюдать пост, нежели молодежь (40% против 18% соответственно). Среди православных россиян придерживаться Великого поста намерены 33%.  Но и среди неверующих соблюдать ограничения намерены 9%. Не планируют поститься 68% россиян - прежде всего молодежь (79%) и неверующие (90%).
 
Чаще всего россияне воспринимают пост как самоограничение в рамках религиозных убеждений (35%, в 2010 году - 30%), реже - как культурно-историческую традицию (22%), и в меньшей степени считают его поводом почистить организм (16%). 23% опрошенных сообщили, что для них пост никакого значения не имеет - в основном это приверженцы отличных от православия религий и неверующие (41-43%).