В Толбачинском долу в зоне извержения вулкана Плоский Толбачик на Камчатке появился новый активный кратер, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные вулканологов, которые ведут наблюдение за извержением вулкана с базы Толуд в непосредственной близости к активной зоне.

Новый кратер начал "работать" примерно в 400 метрах южнее от основного кратера, изливающего потоки лавы. Его активность невысокая, наблюдаются очень слабые выбросы раскаленного материала и большого количества вулканического пепла. Активен и старый кратер: раскаленные вещества из него выбрасываются на высоту до 50 метров.

Специалисты отмечают, что активность извержения снизилась в сравнении с первыми неделями после пробуждения вулкана. Плоский Толбачик стал активен после 36 лет покоя. Он "проснулся" 27 ноября 2012 года.

За время своего извержения он уничтожил два стационара Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Толбачинском долу. Однако ученые воспринимают извержение как подарок к 50-летию института, отмечавшемуся в 2012 году. Они даже дали грозному явлению природы собственное имя: "Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Толбачинском Долу".

Потоки раскаленной лавы из Плоского Толбачика образовали огненное озеро. На расстояниях от 50 до 68 километров от подножия вулкана находятся 5 населенных пунктов с общим населением более 8 тысяч человек. Угрозы для людей гигант не представляет. Вести