Вице-губернатор Приморского края по социальным вопросам Ирина Василькова и специалисты  департамента здравоохранения посетили с инспекцией ряд территорий Приморского края.  Цель рабочей командировки  -  проверить на местах, как организовано лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

В ходе поездки комиссия побывала в нескольких аптеках и аптечных пунктах городов Владивосток, Артем, Уссурийск и в Михайловском районе, в том числе в тех аптеках и аптечных пунктах, которым только предстоит начать работу.

В настоящее время в Приморском крае в полную силу работают 28 пунктов отпуска льготных лекарственных препаратов. В течение недели в крае заработают 48 пунктов отпуска, в которых будет осуществляться льготное лекарственное обеспечение. В департаменте здравоохранения подчеркнули, что активная работа по этому направлению идет в оперативном режиме.

В ходе поездки Ирина Василькова общалась не только с руководством аптечной сети, но и посетителями аптек. Общее пожелание у всех льготников - по возможности, сделать так, чтобы аптеки располагались в удобном месте. Ирина Валентиновна заверила, что для этого делается все возможное. «В 80 процентов случаев адреса аптек, где обслуживаются льготные категории граждан, остались прежними. Например, в ближайшие три-четыре дня у льготников Владивостока появится возможность получать медикаменты в 91-ой и 33-ей аптеках», - сказала вице-губернатор.

Прежние адреса, где можно получить бесплатные лекарства остались и у многих аптек в районах.  «Раньше мы были филиалом Приморской краевой аптеки, - говорит провизор аптеки, расположенной в Уссурийске на ул. Комсомольская, 36, Мария Каткова. – После того, как данная сеть перестала действовать, мы переживали, что будет дальше. Сегодня все стабилизировалось: прошла инвентаризация, уже завезены все лекарства, ждем установки программного обеспечения для обслуживания льготных категорий граждан. Важно, что руководство здравоохранения смогло сделать так, что адрес, где уссурийцы приобретали и получали бесплатно препараты, остался прежним. Ведь мы уже друг к другу за 10 лет привыкли».

Руководству тех аптек и аптечных пунктов, которым только предстоит начать работу с льготными категориями граждан, Ирина Василькова рекомендовала поставить лавочки, чтобы пожилые люди могли отдохнуть, а также, по возможности, выделить специальные окна, которые бы обслуживали льготников.

«Выдача льготных лекарств занимает больше времени, чем продажа обычных препаратов, - подчеркнула вице-губернатор. – В связи с этим, нужно сделать так, чтобы не создавались большие очереди».

Напомним, что уточнить о наличие лекарственных препаратов можно по телефону «горячей линии»: 222-45-13.