4, 5 млн. рублей долгов по налогам и заработной плате удалось взыскать с МУП «Тепловодхоз» благодаря его дебиторам, среди которых предприятия и жители п. Ключи.
 
В 2013 году на Ключевской отдел судебных приставов «обрушились» исполнительные листы о взыскании средств с МУП «Тепловодход» - поступило 42 документа по заработной плате на сумму 3, 3 млн. рублей (половина из них-решения суда по искам прокуратуры, половина — решения комиссии по трудовым спорам), и 5 документов о взыскании налогов на сумму 3, 7 млн. рублей.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФССП по Камчатскому краю, взыскание осложнялось существованием должника лишь де-юре — фактически предприятие не имеет имущества и активов. Вместе с тем, у МУП «Тепловодхоз» существует целый ряд должников-дебиторов, среди них управляющие компании, администрация п. Ключи и жители населенного пункта — последние задолжали компании 30 млн. рублей.
 
Дебиторы настороженно восприняли информацию о том, что долги перед МУП «Тепловодхоз» необходимо перечислять непосредственно на депозит судебных приставов — ранее предприятиям не приходилось сталкиваться со взысканием через дебиторскую задолженность. Судебный пристав провёл большую работу, чтобы данный процесс прошёл без негативных последствий и нервов.
 
В итоге долг по заработной плате взыскан полностью, перечислено в федеральный бюджет более 300 тыс. рублей исполнительского сбора, в налоговую службу переведено 1, 2 млн. рублей, взыскание по данному направлению продолжается. Часть дебиторов полностью погасила свои долги, сейчас идёт взыскание с ООО «Ключэнерго». Данное предприятие предоставляет тепло- и электроэнергию в дома жителей п. Ключи, от того, как быстро население будет рассчитываться за эти услуги, зависит и скорость погашения оставшегося долга по налогам МУП «Тепловодхоз».