11 марта 2013 года мировым судьей судебного участка № 22 Камчатского края рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя п.Сокоч Елизовского района в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
 
Как установлено следствием и судом, длительное время - с октября 2007 года по февраль 2012 года отец четверых несовершеннолетних 2003, 2005, 2006 и 2007 г.р., ненадлежащим образом выполнял свои обязанности по воспитанию детей.
 
Елизовская городская прокуратура поддержала в суде государственное обвинение и представила собранные в ходе следствия достаточные для вынесения обвинительного приговора доказательства того, что родитель не обеспечивал должный уход за малолетними детьми, не заботился об их здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии, обучении, применял недопустимые методы и способы воспитания.
 
Как следует из материалов дела, в квартире, где проживали малолетние дети со своими родителями, не было ни одной игрушки, отсутствовали какие-либо столы, в спальне детей имелась только одна кровать.
 
Кухня в квартире была закрыта на замок, малыши питались один раз в сутки пачкой лапши «доширак», которую по утрам им заваривала мать, а иногда тем, что давали соседи или привозил старший брат, проживающий в общежитии техникума. Детскую одежду в большом количестве давали соседи и добрые люди, но дети всегда были неопрятные и немытые.
 
Как многодетной семье были предоставлены бесплатные места в детском саду, но под придуманными предлогами отсутствия у детей одежды и денег на оплату детсада – их туда не водили. Социальные службы не раз предлагали семье оформить материальные субсидии, однако из-за постоянного пьянства этим никто из родителей не занимался.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Камчатского края, детей не выпускали гулять на улицу, медицинские учреждения они не посещали, а участкового врача в квартиру не пускали.
 
Однажды дети устроили дома пожар. Из горящей квартиры их, а также пьяных спящих родителей вытаскивали соседи.
 
Малышей после подобных случаев неоднократно помещали в детский приют, а мать привлекали к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
 
Но поводом к возбуждению уголовного дела стало жестокое избиение отцом в феврале 2012 года шестилетнего сына, который в день своего рождения, выкрав ключ, проник в кухню и взял банку сгущенного молока, которую дети попытались открыть и съесть.
 
Детей изъяли из семьи, и домой они уже не возвращались. В мае 2012 года отец и неработающая мать детей лишены родительских прав.
 
На суде 48-летний папаша полностью признал свою вину и раскаялся.
 
Суд признал его виновным и назначил условное наказание в виде 1 года 2 месяцев исправительных работ с испытательным сроком в 2 года, с удержанием 5% заработка в доход государства. Кроме того суд обязал его пройти курс лечения от алкоголизма.
 
Приговор суда не обжаловался и вступил в законную силу.