Административная комиссия Находки предупреждает предприятия всех форм собственности об ответственности за несвоевременную уборку мусора. Захламленная прилегающая территория обойдется должностным лицам штрафом до 10 тыс. рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Обязанности по уборке в городском округе четко распределены. Муниципальные службы очищают проезжую часть улиц, зеленые зоны, скверы, видовые площадки. Наведение порядка во дворах жилых домов – забота управляющих компаний или товариществ собственников жилья. Рядом со своими магазинами, парикмахерскими, другими заведениями обязаны убирать коммерсанты. 

Действующий в Находке «Порядок закрепления земельных участков под содержание, благоустройство и озеленение» гласит: «…для зданий, строящихся объектов, земельных участков и других объектов благоустройства, не выходящих на общегородские автомагистрали и внутриквартальные проезды, территорией уборки является 25-метровая зона по периметру границы землепользования».

Данный муниципальный правовой акт действует на территории города не первый год, но некоторые руководители предприятий, управляющих компаний и ТСЖ отказываются выполнять предписанные нормы, за что и получают штрафы. В соответствии с Законом Приморского края «Об административных правонарушениях» для граждан размер наказания составляет от 1000 до 3000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 10000, для юридических – от 50000 до 80000 рублей.