Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей – одно из приоритетных направлений деятельности судебных приставов. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФССП по Сахалинской области.

Привлечение злостных неплательщиков алиментов к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ является крайней мерой принудительного исполнения, которую применяют судебные приставы.

Так, жительница г. Невельска осуждена по ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов и приговорена к 8 месяцам исправительных работ.

По решению Невельского городского суда женщина, лишенная родительских прав, обязана выплачивать алименты в размере 1/4 части заработка или иного дохода в пользу несовершеннолетнего ребенка, который находится в детском доме.

Несмотря на неоднократные предупреждения об уголовной ответственности, должница не исполняла решение суда. Также, не сообщила судебному приставу-исполнителю о своей постановке на учет в качестве безработного в Центр занятости населения. С пособия по безработице алименты не выплачивала и материально-финансовой помощи сыну не оказывала, в результате чего сумма задолженности составила 140 тысяч рублей.

Рассмотрев материалы дела, суд постановил признать нерадивую мать виновной в злостном уклонении от уплаты алиментов и назначить ей наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства.