Сахалинские джиперы начали готовиться к марш-броску «Мыс Крильон-2013». Патриотическая акция, посвященная Великой Победе, в девятый раз соберет десятки любителей бездорожья из разных районов области. В этом году экстремалы стартуют 9 Мая.
 
Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» председатель клуба «Внедорожник» Сергей Фролов, уже поступило 20 заявок на участие от джиперов из Холмска, Углегорска, Корсакова, Южно-Сахалинска, Долинска, Томари и Невельска. С каждым годом количество участников марш-броска растет, их география расширяется.
 
«В прошлом году к нашей акции присоединились джиперы из Москвы и Владивостока. Пока неизвестно, приедут ли они на островную землю в этом году, но мы будем рады их увидеть снова. Кстати, сейчас мы немного смягчили требования к участникам – допускаются машины без лебедки, но они должны быть в отличном техническом состоянии и иметь шнорхель для работы двигателя под водой», – отметил Фролов.
 
Марш-бросок займет у джиперов три дня, общий путь составит около 350 км. Официальный старт экстремалов пройдет у родника за селом Шебунино. За время своего путешествия любители бездорожья посетят многие города и поселки, где примут участие в торжественных митингах. Достигнув цели – мыса Крильон – они возложат цветы к мемориалу погибшим воинам.
 
Путь сахалинцев будет сложным – глубокие реки, грязь. Самый сложный участок – это перевал Кузнецова, где трасса узкая и проезд затруднен. Джиперы уже начали основательно готовить свой транспорт к предстоящей поездке, закупать топливо. Кстати, экипаж только одного внедорожника должен иметь при себе запас не менее 150 литров.
 
В этом году колонной будет руководить «советский солдат» – Фролов облачится в настоящую военную форму старшего лейтенанта 1943 г. Специально для марш-броска он возьмет ее у знакомого, который увлекается историей. Группы участников будут иметь свои названия – «морпехи» и т.п. По традиции они украсят свои «суда» флагами РФ, тематическими наклейками.
 
«Мы отдадим дань памяти защитникам Отечества, выжившим и погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мыс Крильон – это уникальное историческое место. Мы подготовили экскурсионную программу, в ходе которой джиперы посетят японские деревни, где сохранились до наших времен старинные умывальники, а также советские танки, укрепрайоны с пушками и прочее», – заключил Фролов.
 
Патриотический марш-бросок на Крильон станет открытием сезона для джиперов. Впереди их ждет чемпионат по внедорожному многоборью, различные соревнования, поездки на север острова и покорение горы Крузенштерна. РИА "Сахалин-Курилы"