Уровень протестной активности регионов Дальнего Востока проанализировали специалисты проекта «Дальневосточные рейтинги» (Dalrate).

Результаты исследования показали, что одной из самых популярных тем для высказывания недовольства в сети Интернет для жителей Дальнего Востока является рост цен на автомобильное топливо.

В дальневосточных сообществах известных социальных сетей, в блогах и на форумах обсуждение данной проблемы не утихало в течение всего анализируемого периода.

Недовольство дальневосточников ростом цен на топливо весьма обосновано. По данным Росстата на 25 мая средняя цена на автомобильное топливо на Дальнем Востоке составляла 34,3 рубля за литр, в то время как средняя общероссийская стоимость составляла всего 29,5 рублей за литр.

Самые низкие цены на топливо среди дальневосточных регионов зафиксированы в Амурской области – 32,5 рубля за литр. Тем временем, жители Чукотского автономного округа вынуждены покупать литр автомобильного топлива за 45,3 рубля.

Стоит отметить, что в рейтинге дальневосточных регионов по уровню протестной активности Чукотка занимает последнее место. Из 15 возможных баллов регион получил 3,2 балла, что свидетельствует о низкой протестной активности населения. Однако протестный потенциал в некоторой степени реализован. Возможно, основной причиной и является рост цен на бензин. Проблема не оставляет равнодушными даже самых спокойных среди дальневосточников жителей Чукотки.

Посмотреть весь рейтинг