Новый циклон накрыл Камчатку днем в пятницу, 29 марта. Как ранее сообщало ИА «Дейта», юг Камчатки оказался под влиянием циклона, центр которого находится в настоящее время над Сахалином. В Петропавловске-Камчатском, Елизовском, Усть-Большерецком и на юге Мильковского районов края отмечается сильный снег и порывистый ветер — до 17 метров в секунду. Видимость ограничена до 1 километра, передает камчатский Гидрометцентр.

Специалисты ГУ МЧС по Камчатскому краю уже прогнозируют возможные последствия стихии. «Этот циклон оказался намного слабее предыдущих, поэтому режим ЧС вводить, скорее всего, не придется. Но осадки в виде мокрого снега всегда могут вызвать обрывы ЛЭП - мы ждем налипания снега на провода. Вся необходимая спасательная техника уже приведена в готовность, и мы, при первой необходимости, будем её задействовать», - рассказали корреспонденту ИА «Дейта» в пресс-службе камчатских спасателей.

В ГУ МЧС России по Камчатскому краю также подчеркнули, что пока повода для беспокойства нет. По прогнозам спасателей, неблагоприятные погодные условия  сохранятся до конца дня 29 марта.

Напомним, из-за непогоды здесь отменены до 30 марта все полеты пассажирской авиации по местным авиалиниям. Задерживается прибытие на полуостров самолетов из Москвы, Владивостока, Хабаровска и Новосибирска.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настоятельно рекомендует жителям Петропавловска-Камчатского, Елизовского, Усть-Большерецкого и Мильковского районов ограничить выезд за пределы населённых пунктов, а в случае необходимости передвижения по трассам проявлять предельную осторожность. Туристическим группам и охотникам рекомендуют также воздержаться от выхода в лес или горы.  

Предыдущий снежный циклон, прошедший над полуостровом 20 марта, вызвал очень сильные осадки. В крае едва не ввели режим ЧС, отменили занятия в школах и даже порекомендовали работодателям устроить внеочередной выходной своим сотрудникам. В поселках Озерновский и Октябрьский Усть-Большерецкого района были зафиксированы порывы ветра до 35 метров в секунду, в Петропавловске-Камчатском порывы ветра до 28 метров в секунду, в Елизовском районе - 22 метра в секунду.