Со 2 по 4 апреля 2013 года на территории ОАО «ДВЗ «Звезда» пройдут межведомственные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации при аварии на радиационно-опасном объекте. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

В масштабных учениях будут задействованы войска и силы Восточного военного округа, Тихоокеанского флота, МЧС, МВД и других федеральных и краевых ведомств.

По легенде учений при проведении операции по перегрузке активной зоны реактора атомной подводной лодки произошел выброс радиоактивных элементов за пределы подводного крейсера.  В результате сформировались несколько зон загрязнения, угрожающие не только персоналу завода, но и жителям населенного пункта.

Главная задача учений: выработать алгоритм взаимодействия между штабами ведомств при получении сигнала тревоги, сформировать единый координационный пункт управления для ликвидации последствий аварии.

В процессе учений будут задействованы  подразделения радиационно-химической защиты, медицинские работники, специальная техника и авиация.

В целях локализации «чрезвычайной ситуации» специалисты различных ведомств проведут эвакуацию населения, дезактивацию  объектов, санитарную обработку населения и личного состава и удаление загрязненного грунта.

По завершению учения будет проведено заслушивание старших оперативных групп, определен перечень проблемных вопросов и пути их решения в подобных ситуациях на различных уровнях управления.