Обязательную школьную форму по решению Государственной думы могут ввести уже с 1 сентября текущего года, сообщил член комитета нижней палаты парламента по образованию, бывший глава Рособразования Григорий Балыхин.

«Все-таки время показало, что пришла пора придти к единому знаменателю, школьная форма должна быть. Думаю, что соответствующие поправки в действующее законодательство Госдума примет оперативно с тем, чтобы уже 1 сентября форма вернулась в школы», - заявил Балыхин.

Он подчеркнул, что разговоры о необходимости возврата школьной формы ведутся давно.«Она дисциплинирует, дети не так остро ощущают разницу в достатке семей. Кроме того, мы все помним и истории вокруг ношения хиджабов ученицами», - заключил депутат.

Президент России Владимир Путин, выступая на конференции ОНФ, высказался за введение в РФ школьной формы. «Школьная форма в стране должна быть», - сказал он.

Путин добавил, что на федеральном уровне надо принять какие-то решения по этому вопросу, а конкретику уже должны определять регионы и муниципалитеты.Позже стало известно, что знаменитый модельер Вячеслав Зайцев летом этого года представит линию костюмов для школьников, а к сентябрю коллекция поступит в продажу в нескольких крупных российских городах.

О возвращении школьной формы глава государства говорил еще в прошлом году. «Важно восстанавливать лучшие школьные традиции, включая воспитательную роль школы. Уже говорил неоднократно о своем предложении вернуться к ученической форме», - сказал Путин в конце декабря на заседании Госсовета.

«Разумеется, она не должна быть одинаковой везде и всюду, но надо сделать так, чтобы всем детям было в школе комфортно - независимо от национальности, вероисповедания. И тем более от достатка родителей», - добавил он, попросив членов госсовета подумать об этом.

Стоит отметить, что с 20 декабря постановление о введении в школах ученической формы начало действовать на Ставрополье. Такое решение в крае было принята после конфликта, разгоревшегося из-за того, что некоторые ученицы из мусульманских семей приходили на уроки в хиджабах.