Россия надеется, что ситуация на Корейском полуострове не перейдет опасную черту, за которой не будет возврата, заявил в субботу посол по особым поручениям МИД РФ, возглавляющий российскую делегацию на шестисторонних переговорах, Григорий Логвинов.

«Мы не можем оставаться безучастными к тому, что происходит у наших восточных рубежей», - указал дипломат, подчеркнув, что «там нагнетается напряженность, каждый день звучат угрожающие заявления», передает ИТАР-ТАСС.

«Одновременно на юге проходят масштабные военные учения, в которых впервые принимают участие стратегические бомбардировщики», - сказал Логвинов.

«Рассчитываем, что все стороны проявят максимальную ответственность и выдержку, никто не перейдет опасную черту, за которой не будет возврата, - отметил дипломат. - Мы поддерживаем контакты с партнерами по «шестерке». Все стремятся не допустить выхода ситуации за политико-дипломатические рамки».

Напомним, в ночь на 30 марта власти Северной Кореи объявили о том, что вступают в «состояние войны» с Южной Кореей и что намерены решать все вопросы между двумя странами «по законам военного времени». «Пришло время свести счеты с американскими империалистами с учетом сложившейся ситуации», - заявил лидер КНДР Ким Чен Ын.

Тем временем власти Южной Кореи считают заявления КНДР провокацией. Речь идет о воинственной риторике и об угрозах, которые продолжаются уже длительное время. Кроме того, в Южной Корее не наблюдается паники, граждане живут и работают в обычном режиме. Кэсонская промышленная зона также продолжает свою работу. Это индустриальный анклав на территории КНДР, управление которым осуществляют на совместной основе Пхеньян и Сеул, сообщает внешнеполитическое ведомство Южной Кореи.

Позже сообщение о начале военных действий было опровергнуто. По сообщению агентства ЦТАК, заявление властей КНДР об ухудшении отношений с Югом было неверно переведено на русский язык. В действительности Ким Чен Ын лишь предупредил о возможном начале боевых действий в ответ на пока не состоявшиеся провокации Сеула. Вместе с тем, эксперты отмечают жесткий тон властей коммунистической страны. Слова «полномасштабная» и «ядерная война» дают об этом понять.

Вооруженные силы Южной Кореи 29 марта зафиксировали повышенную активность ракетных войск КНДР. Это подтверждает информацию о том, что армия Северной Кореи переведена в режим боеготовности и готова нанести удар по континентальной части США и американским военным базам в Южной Корее и Тихом океане. Этот режим был введен Ким Чен Ыном после того, как над Корейским полуостровом пролетели два учебных американских бомбардировщика B-2 Spirit.