Телемедицинский центр будет создан на базе территориального центра медицины катастроф: здесь врачи из приморской глубинки смогут получать консультации от коллег из Владивостока и Москвы.
 
Как сообщают специалисты департамента здравоохранения, первые телемедицинские клиентские пункты откроются в крупных городах края - Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Арсеньеве и во Владивостоке - в краевой больнице № 1 и онкологическом диспансере. По мере развития информационной структуры сеть таких пунктов будет расширяться.
 
- Телемедицина, обеспечивая консультации в режиме реального времени, поможет существенно улучшить качество проводимого лечения. Плановые и экстренные видеоконсультации и консилиумы обеспечат непосредственное общение между консультантом и лечащим врачом. В них сможет при необходимости участвовать и сам больной. Технологии позволяют обеспечить так называемый "многоточечный режим", когда наиболее сложные случаи могут обсуждаться консилиумом врачей из нескольких медицинских центров, - сообщила вице-губернатор Ирина Василькова.
 
При этом видеоконсультация примерно в 20 раз дешевле поездки в Москву пациента с Урала, а из регионов Дальнего Востока - в 40 раз (если необходимо сопровождение пациента медработником, стоимость поездки удваивается). "РГ"