Первые лебеди утром 29 марта были замечены на протоке Красноармейской в селе Охотское Корсаковского района. Перелетные птицы «опоздали» на неделю, обычно они появляются на побережье Сахалина 19-22 марта.
 
Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» референт отдела организации госнадзора в установленных сферах деятельности профильного министерства Андрей Здориков, весну на своих крыльях принесли на остров пока только два лебедя-кликуна. В скором времени к ним присоединятся и малые тундровые лебеди. Места для кормовой базы останутся прежними – протока Красноармейская, бухта Лососей и озеро Буссе.
 
«Лебеди – это своего рода индикаторы погодных условий, они способны предчувствовать изменения температур, предугадывать метели и сильные ветра. Думаю, поэтому птицы к нам не спешили, ведь последнюю неделю на острове царила непогода», – отметил Здориков.
 
Долгожданные птицы пробудут на юго-восточном побережье Сахалина 15-20 дней, после они отправятся вдоль острова и Курильской гряды на места гнездования на материк.
 
В этом году лебеди добрались до острова не первыми из перелетных птиц, их опередили гуси-гуменники. В настоящее время замечено четыре их особи, они прилетели с Японских островов еще 25 марта.
 
Фауна островного региона постепенно пополняется и другими видами перелетных птиц. На подлете мелкие воробьиные пернатые – юрки, а также трясогузки. Последних, кстати, скоро можно будет наблюдать на крышах зданий в Южно-Сахалинске. «Думаю, в Анивском районе трясогузки уже появились», – заключил Здориков. РИА "Сахалин-Курилы"