Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю завершено предварительное следствие в отношении старшего государственного инспектора Камчатского межрегионального отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Он обвиняется в получении взятки и служебном подлоге (ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч.1 ст. 292 УК РФ).
 
Следствием установлено, что в октябре 2012 года старший государственный инспектор изъял у жителя краевого центра 1,5 тонны мороженой рыбы, поскольку последний не имел документов, подтверждающих ее происхождение, и поместил на хранение в холодильник.
 
По результатам исследования изъятой рыбопродукции, она была признана некачественной, в связи с чем, подлежала утилизации.
Вместо контроля за ходом утилизации недоброкачественной продукции обвиняемый потребовал от ее владельца незаконное вознаграждение в размере 25 000 рублей.
 
Более того, в целях сокрытия своих противоправных действий, должностное лицо оформило подложные официальные документы о мнимой передачи рыбопродукции на утилизацию.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Камчатскому краю, в феврале 2013 года злоумышленник распорядился вернуть изъятую продукцию, за что получил взятку и был задержан.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.