Деятельность избирательных комиссий должна быть нацелена на обеспечение прав и законных интересов граждан, - такую задачу поставил вице-губернатор Приморского края Александр РОЛИК на встрече с кандидатами в участковые избиркомы Находкинского городского округа. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Серия семинаров-совещаний для вновь образованных участковых избирательных комиссий проводится по муниципальным образованиям Приморского края. В них принимает участие вице-губернатор Александр РОЛИК, что подчеркивает повышенное внимание краевой администрации к процессу формирования избиркомов в свете новых требований законодательства.

Напомним, в октябре 2012 года были внесены изменения в федеральные законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», согласно которым участковые избирательные комиссии формируются сроком на пять лет, а не на каждые выборы отдельно, как раньше. Теперь это будут постоянно действующие органы.

Такие изменения, по словам Александра РОЛИКА, предприняты для совершенствования подготовки и проведения избирательного процесса. Большая ответственность в этой работе ложится на участковые комиссии. Их формирование должно быть завершено в установленные сроки с соблюдением всех требований законодательства. Вице-губернатор также подчеркнул важность качественного материально-технического обеспечения комиссий, повышения профессионального уровня их членов.

Александр РОЛИК отметил, что вновь образованным УИКам предстоит напряженная работа. Уже в 2013-14 году в Приморском крае ожидается череда муниципальных выборов. Но главные избирательные кампании регионального и федерального уровней состоятся в 2016-17 году. Обеспечить высокую степень их организации – общая задача избирательных комиссий и органов исполнительной власти. 

Добавим, что в Находкинском городском округе формирование составов участковых избиркомов находится на завершающем этапе. Как сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Юрий КАЙДАНОВИЧ, для назначения членами УИКов поступило 1240 кандидатур в основной и резервный составы. В настоящее время проводится проверка предоставленных ими сведений. На территории городского округа будет сформировано 73 комиссии по количеству избирательных участков, границы которых ранее утверждены постановлением администрации Находки.