Любопытный способ переправки наркотических веществ в Приморский край  с территории Амурской области "изобрели" наркодельцы.  В качестве канала переброски зелья преступники использовали достаточно популярные в настоящее время почтовые отправления курьерской службы экспресс-доставки. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСБ по Приморскому краю.

Некоторое время назад оперативники Управления ФСБ России по Приморскому краю получили информацию о том, что в адрес получателя, проживающего в г. Владивостоке, известной экспресс-службой направляется почтовое отправление, в котором скрыто наркотическое вещество. Чтобы выявить всю цепочку переправки запрещенного «товара», оперативники краевого Управления ФСБ вместе с коллегами из Амурской области разработали операцию по контролируемой поставке «смертельных» почтовых отправлений.

В ходе организованного контроля прохождения почтовых пересылок, следующих по линии курьерских отправлений, был зафиксирован факт доставки конверта с наркотиками во Владивосток. В почтовом отправлении приморские оперативники обнаружили синтетический наркотик – метилендиоксипировалерон в количестве, квалифицируемом законодательством РФ как крупный размер. Согласно постановлению Правительства РФ от 30.06.1998 г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» метилендиоксипировалерон включен в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Контролируя необычную посылку оперативники проследовали до адресата. Получателем «смертельного груза», житель г. Артема Приморского края,  был задержан с поличным.

В настоящее время следственным отделом Управления ФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного п. "г" ч.4 ст.228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, в крупном размере).

Теперь следствию совместно с оперативниками из Амурской области предстоит раскрутить региональный преступный клубок наркодельцов, которым грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

Благодаря налаженному взаимодействию приморских спецслужб и их коллег из других регионов подобные факты ввоза смертельного зелья в наш край будут своевременно пресекаться и впредь.