Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил задачу в ближайшие годы снизить стоимость жилья в два раза, сообщает пресс-служба администрации Приморского края. По мнению главы региона, снижение цены квадратного метра можно добиться за счет массового жилищного строительства, в том числе - увеличения объемов строительства малоэтажного жилья.

«Мы поставили перед собой задачу: в течение двух-трех лет снизить стоимость «квадрата» до 40 тысяч рублей – без малого в два раза. Это, на мой взгляд, достижимая цель», - сообщил Владимир Миклушевский.

По словам Губернатора, для этого необходимо свести до минимума барьеры, препятствующие предоставлению участков земли под застройку. И в этом должна помочь государственная компания, которая займется формированием земельных участков и подведением к ним коммуникаций. Кроме того, возведение индивидуальных домов за счет их облегченной конструкции позволит выиграть в стоимости материалов. В итоге, в пересчете на квадратные метры индивидуальный дом обходится дешевле. Кроме того, он строится быстрее, не требует технической экспертизы, если не превышает трех этажей.

Напомним, сегодня получить участок под жилищное строительство бесплатно имеют право семьи, имеющие трех и более детей. Более 600 приморских семей с 2011 года получили землю, и эта работа продолжается.

«Но категории тех, кто сможет получить участки бесплатно, необходимо расширять. Именно поэтому я принял решение выйти к Законодательному собранию края с предложением разработать и принять «Закон об освоении земли», который позволит приморцам бесплатно получить земельный участок для строительства жилья. Под его действие должны попасть семьи, которые растят двух детей. Я уже подписал постановление о создании рабочей группы, которая начнет работу над этим законопроектом», - отметил губернатор.

 

Реализовать закон помогут более 100 тысяч гектаров неиспользуемых земель Министерства обороны, которые сейчас передаются в собственность Приморского края.

Доступность земельных участков и рост жилищного строительства даст не только социальный, но и экономический эффект. В строительной отрасли появятся новые рабочие места, а использование при строительстве местных стройматериалов, станет мощным мультипликатором для экономики региона.