Благоустройство территорий возле детских садиков и школы, расположенных на Чуркине, начнется уже в этом месяце. Пока в списке обновляемых - сады на улицах Краева, 5 (№55), Надибаидзе, 24 (№179), Светланской, 118 а (№154) и школа на Черемуховой, 2 (№27). Однако в дальнейшем список будет расширен. В него войдут садики на Черемуховой, 17, Героев Тихоокеанцев, 14 и школа на Олега Кошевого, 26.
 
Напомним, по максимуму эффективно использовать территории, закрепленные за образовательными учреждениями, по возможности расширить их еще, сделать удобные комфортные зоны для детей, высадить новые деревья – такое задание дал глава города Игорь Пушкарёв специалистам несколько месяцев назад. Тогда в ходе объезда в школы и садики, расположенные на Чуркине, мэр распорядился начать благоустройство именно в этом отдаленном районе города. Уже готовы эскизные проекты, а в ближайшее время будет определен подрядчик.
 
Детсад на Светланской, 118а расположен возле проезжей части. До сих пор там не было тротуара и пешеходы вынуждены были ходить по территории садика. Отсутствовало ограждение по всему периметру учреждения. Игровые площадки сильно устарели. Теперь рядом с садиком установят новые горки, качели и лесенки. За его пределами рядом с дорогой оформят тротуар. Вокруг сада появится ограждение. Внутри установят камеры видеонаблюдения и дополнительные фонари освещения. Разделение игровых площадок будет выполнено с помощью живой зеленой изгороди. В садике достаточно хорошие зеленые насаждения, но в большинстве это деревья, которые нуждаются в омоложении и санитарной обрезке. Эти работы также предусмотрены в проекте.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, новый забор и современные детские площадки появятся и на территории детского сада № 179, расположенного на Надибаидзе, 24. Сейчас здесь нет теневых навесов, а игровые комплексы разрушаются. Нет газонов и клумб. Вскоре в садике появится живая зеленая изгородь. Планируется и реконструкция подпорной стенки, расположенной на территории садика.
 
В детском саду на Краева, 5 (№ 55), оказавшегося по соседству с новым мостом через бухту Золотой Рог и магистралью, поставят шумозащитные экраны. Территорию заасфальтируют, на детских площадках появится цветное покрытие на основе каучуковой крошки.
 
В школе № 27, расположенной на Черемуховой, 2, в ходе благоустройства установят новые фонари и камеры видеонаблюдения, новый забор и спортивные сооружения.
 
«Все работы начнутся уже в этом месяце, - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв. - Эти территории должны превратиться в благоустроенные, максимально функциональные и удобные. Начать решили с Чуркина, но в будущем планируем благоустройство и других отдаленных районов».