Массовая проверка на грамотность - акция «Тотальный диктант» пройдет во Владивостоке 6 апреля в 16:00. На специальной пресс-конференции специалисты и организаторы рассказали о «нелюбви» чиновников к подобным проверкам.

Как рассказал координатор проекта «Тотальный диктант» во Владивостоке Вячеслав БЕЛЯКОВ, власти Приморья скептически относятся к акции: «Власти города и края поддерживают нас, разве что, морально. На прошлый диктант они не приходили, и какой-то другой поддержки мы не заметили. В этом году мы разослали всем приглашения, а губернатору написали письмо. Посмотрим, возможно, кого-то наша акция заинтересует», - сообщил Вячеслав Беляков.

Эксперты считают такую ситуацию нормальной. «Общественность всегда идет впереди бизнеса и политики. Общество сейчас само начинает понимать необходимость таких акций, как «Тотальный диктант», заботиться о своей грамотности. Властям же это станет интересно, только если там будет их электорат», - говорит Наталья МИЛЯНЧУК, кандидат филологических наук, руководитель экспертной группы проекта «Тотальный диктант» во Владивостоке, руководитель образовательной программы «Филология» Школы региональных и международных исследований ДВФУ.

Организаторы же мероприятия видят и положительные стороны в таком невнимании властей к «Тотальному диктанту». «У нас, все же, общественное мероприятие, которые отлично показывает, что общество может само заботиться о себе и решать какие-то проблемы», - подчеркивает Вячеслав Беляков.

Напомним, «Тотальный диктант» в этом году пройдет в аудиториях ДВФУ по адресу Октябрьская, 27 в 16:00. Текст диктанта в этом году подготовила известная русскоязычная писательница Дина Рубина, а читать его для приморцев будут актеры Краевого драматического академического театра им. М. Горького. Также на сайте акции будет доступна он-лайн трансляция для тех, кто планирует написать «Тотальный диктант» дома.