В ГИБДД города Владивостока подвели итоги за три месяца. Только с начала текущего года на территории города произошло 221 ДТП в которых 270 человек получили травмы различной степени тяжести, 11 человек погибли.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Владивостоку, также зафиксировано 13 ДТП в которых травмированы 15 детей. Сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что с января месяца на территории города увеличилось количество ДТП с пострадавшими детьми-пассажирами. Причём из 6 пострадавших детей, четверо не были пристегнуты ремнем безопасности в результате чего получили серьезные травмы.
 
Старший инспектор по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Владивостоку Светлана Демиденко напомнила:
«… что последняя авария с участием пострадавшего ребенка пассажира произошла 29 марта на о. Русском. Водитель грузовика Hino, не справился с управлением совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, где произошло столкновение с автомашиной Honda CRV. На момент столкновения в автомашине Honda CRV без специального удерживающего устройства находилась девочка (6 лет), которая получила травму головы. В связи с этим, хочется в очередной раз обратиться к родителям-водителям.
 
Перевозка детей – это ответственный процесс, обеспечения безопасности которого в полной мере зависит от водителя. Поэтому чтобы не сожалеть о непоправимых последствиях, необходимо заранее позаботиться о мерах предосторожности, которые могли бы спасти ребенка от травмы или гибели в случае аварии».
 
ГИБДД города Владивостока призывает водителей помнить о том, что применяемые штатные ремни безопасности не подходят для детей, поскольку рассчитаны на пассажиров ростом от 150 см. Если пристегнуть ребенка как взрослого, то диагональная часть ремня, проходящего у взрослого через плечо, у ребенка неизбежно попадает в область шеи или головы, что при резком торможении приводит к серьезным травмам или гибели. Также маленький пассажир может легко выскользнуть из под ремня. Специальное детское удерживающее устройство в подобных ситуациях почти стопроцентно гарантирует безопасность ребенка.
 
Автомобильное кресло – это средство выживания. И сэкономить на покупке автокресла, значит сэкономить на жизни своего ребенка.
 
Согласно ПДД РФ (п.п 22.9):
 
- Перевозка детей до 12-ти летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, осуществляется с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. За нарушение данного пункта правил к водителю могут быть применены меры административного воздействия по статье 12.23 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 рублей.
Не стоит относится к выбору автокресла легкомысленно! Ведь от выбора кресла зависит безопасность жизни вашего ребенка! Советуем покупать автокресло не только с малышом, но и обязательно с примеркой к той автомашине, на которой вы собираетесь его устанавливать. Иначе одев ребенка в зимнюю одежду, можно обнаружить, что он не помещается туда. А в автомашине окажется невозможной правильная установка автокресла.