Прокуратурой Яковлевского района проверкой соблюдения законодательства Российской Федерации о социальной защите детей-инвалидов выявлены нарушения прав ребенка - инвалида на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врача. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Приморского края.

Так, законный представитель ребенка-инвалида в сентябре – октябре 2012 обращалась в МПУ «Центральная районная аптека № 15», расположенное в с. Яковлевка, Яковлевского района, с рецептом на получение лекарственного средства «Топамакс», являющегося жизненным необходимым, однако, указанный лекарственный препарат по предъявлению рецепта в аптеке выдан не был в виду отсутствия такового на бесплатной основе.

В связи с необходимостью прохождения курса лечения и отсутствия возможности бесплатного получения указанного лекарственного препарата в аптеке, законный представитель ребенка-инвалида была вынуждена приобрести указанный препарат за  счет собственных средств.

Данная ситуация сложилась в виду того что, КГУП «Приморская краевая аптека» не обеспечила необходимым количеством льготного препарата МПУ «Центральная районная аптека № 15».

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором района в защиту прав ребенка-инвалида мировому судье судебного участка № 5 Ленинского района г. Владивостока направлено исковое заявление к КГУП «Приморская краевая аптека» и Департаменту здравоохранения Приморского края о взыскании денежных средств  в сумме 8394,5 рублей, затраченных на приобретение лекарства.

27 марта исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.