Следственным отделом по г. Благовещенску следственного управления СК России по Амурской области завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника патрульно-постовой службы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).
 
По версии следствия, вечером 2 декабря 2012 года в районе пересечения улиц Октябрьской и Пионерской города Благовещенска обвиняемый, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, явно превышая полномочия, применил физическую силу и специальные средства (резиновую палку и наручники) в отношении 15-летнего подростка, который попытался убежать из отделения полиции, куда он был доставлен в связи с его нахождением в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и необходимостью решения вопроса о привлечении к административной ответственности его законного представителя.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Амурской области, согласно полученным в ходе расследования уголовного дела доказательствам, полицейский нанес потерпевшему, который не оказывал какого-либо сопротивления и не представлял никакой опасности кому бы то ни было, несколько ударов руками и резиновой палкой по ногам, спине и голове. Кроме того, пройдя несколько метров в сторону отдела полиции, обвиняемый нанес несовершеннолетнему, свобода передвижения которого была ограничена наручниками, еще один удар кулаком в область головы.
 
В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.