На Сахалине официально зарегистрированы две новые родовые общины, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в управлении Министерства юстиции России по Сахалинской области.
 
«Обе общины родом из Поронайского района. Одна из них называется «Исан дусе», что в переводе на русский язык означает «Глаз тигра». Вторая – «Ула», что значит «Олень», - пояснили в Минюсте.
 
Всего в Сахалинской области проживает около 3,8 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера, относящихся к четырем основным этническим группам: нивхи, уйльта, эвенки и нанайцы.
 
В Поронайском районе живет около 500 из них. В этом году на материально-техническое оснащение родовых хозяйств и общин района планируется направить 6,5 млн. руб. На них закупят снегоходы, плиточное, скороморозильное оборудование, дизель-генераторы, болотоходы, резиновые лодки, бензопилы и пр.
 
В целом же представители коренных малочисленных народов Севера живут в пяти районах области. Для их поддержки на Сахалине разработана долгосрочная целевая программа по устойчивому развитию на 2012-2016 гг. с финансированием более 140 млн. руб. Помощь будет оказана по четырем направлениям: развитие инфраструктуры, модернизация традиционной хозяйственной деятельности, образование-культура-здравоохранение и поддержка общественных объединений. РИА "Сахалин-Курилы"