Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ужесточении наказаний за нарушение ПДД и введении балльной системы штрафов.  Документ предусматривает за каждые 100 руб. штрафа начислять водителю один балл. Набранные за год 200 баллов ведут к автоматическому лишению прав на один год.

Под новую систему будут попадать только серьезные нарушения, несущие общественную опасность, такие как выезд на встречную полосу или серьезное превышение скорости. В частности, за проезд на запрещающий сигнал светофора предлагается в первый раз штрафовать на тысячу рублей, а при повторном нарушении ― на пять тысяч рублей и отбирать права на шесть месяцев.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков напомнил, что виновники самых кровавых ДТП ― люди, за плечами которых по 20―30 и более штрафов в году, показывает практика. «Никто не говорит, что нужно наказывать всех, бывает, что человек ошибается, 200 баллов ― это четыре серьезных нарушения. К такому злостному нарушителю нужно внимательно присмотреться», ― заявил он. В эти 200 баллов войдут только грубые нарушения, уточнил Лысаков.

Мы не будем включать нарушения, которые не представляют опасности для жизни человека, отметил Лысаков. «При не очень корректной установки камер на выделенных полосах для общественного транспорта эти 200 баллов москвичи могут набрать в течение 2―3 недель. Я прошу всех направлять на мое имя такие места, которые можно рассмотреть двояко», ― предупредил он.

«Минимальный штраф будет 500 руб., это значит сразу 5 баллов. Это только составная часть всей системы», ― говорит он. «Нам надо выявить тех, кто систематически нарушает ПДД», ― заключил чиновник.