Интернет-сообщество обсуждает видеоролик, на котором Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий ЛИВАНОВ в ходе пресс-конференции сделал замечание своему заместителю, используя ненормативную лексику, сообщают федеральные СМИ.

На пресс-конференции Ливанов с коллегами обсуждали эффективность российских вузов. Министру образования не понравилось, что его заместитель во время голосования смотрит в другую сторону. Ливанов в грубой форме «посоветовал» смотреть на него: «Ты че ох..ел! На меня смотри».

Нецензурная брань Ливанова слышна отчетливо, хотя и говорит он шепотом.

Примечательно, что этот видеоролик появился и был выложен на видеохостинг YouTube еще в ноябре 2012 года, однако внимание общественности привлек именно сейчас, просмотры увеличиваются с бешеной скоростью. Только на момент публикации ролик посмотрели почти 800 тысяч человек.

Автор видео - Alex Voronkov

Как отмечает, газета «Коммерсант», видео было вновь выложено на Youtube на фоне недавнего конфликта между Дмитрием Ливановым и Российской академией наук. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» от 24 марта господин Ливанов заявил, что РАН «не будет жить, она нежизнеспособна», что академики сочли оскорблением «многотысячного коллектива сотрудников РАН и других государственных академий».

Более того, противостояние между Российской академией наук (РАН) и Минобрнауки обернулось громким скандалом — 27 марта общественный совет при министерстве демонстративно покинули именитые академики Жорес Алферов и Владимир Фортов. Первый в открытом письме обвинил министра Дмитрия Ливанова в попытке рассорить РАН и вузовскую науку, второй заявил о несогласии с критикой министра в адрес руководства академии.