Следственным отделом по городу Петропавловск – Камчатский возбуждено уголовное дело в отношении двух несовершеннолетних. Подростки подозреваются в групповом вымогательстве денежных средств  (п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ).
 
 По версии следствия,  14-летний житель краевого центра предложил своему 15-летнему товарищу забрать пенсию у пожилого мужчины, проживающего по соседству.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Камчатскому краю, утром 17.03.2013 подростки прибыли к квартире потерпевшего и пока один из несовершеннолетних  наблюдал за окружающей обстановкой, второй злоумышленник, угрожая применить насилие, опасное для жизни и здоровья, потребовал от 62-летнего мужчины снять денежные средства в размере 3000 рублей со счета сберегательной книжки.  Восприняв угрозы несовершеннолетнего реально, потерпевший проследовал вместе со злоумышленниками к банку, который на момент их прихода был закрыт.
 
Угрожая потерпевшему расправой, потерпевшие продолжали настаивать на том, что бы мужчина снял деньги в другой день и отдал им.
 
С указанной целью, 19.03.2013 года подростки вновь вернулись в квартиру пенсионера, который снял требуемую денежную сумму и отдал подозреваемым.
 
 В настоящее время следственными органами проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего.