Владивостокской таможней вынесено определение об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ в отношении общества с ограниченной ответственностью, которое незаконно использовало графическое изображение товарного знака компании «Adidas» на ввезенном  из Китая товаре.
 
Это нарушение было выявлено при таможенном досмотре товара, маркированного характерными обозначениями – полосками, охраняемыми как интеллектуальная собственность. В связи с этим выпуск товара был приостановлен, как предусмотрено законом, на 10 рабочих дней. Таможенный пост Морской порт Владивосток запросил правообладателя, давал ли он разрешение на перемещение товара и дальнейшие действия с ним.
 
Поскольку правообладатель не давал такого разрешения и указал признаки контрафактности товара, заготовки верха обуви в количестве 7 374 штук арестованы. Отобраны образцы для проведения экспертизы.
 
Как показывает практика, подобное пренебрежение законом обычно оборачивается административным штрафом до 30 тысяч рублей и уничтожением товара, который может ввести потребителя в заблуждение относительно качества и оригинальности продукции. Кроме того, правообладатель также может потребовать от фирмы-нарушителя возмещения убытков в гражданском производстве.
 
Как сообщила ИА "Дейта" пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория ШАМАЕВА, так, фирмы, незаконно использовавшие товарный знак «MERRIES», заплатили правообладателю компенсацию около 2 миллионов рублей (по решениям суда) за нарушение исключительного права на товарный знак, а ввезенные подгузники, на которых был незаконно размещен товарный знак, уничтожены без какой бы то ни было компенсации.