Около 500 тонн овощной продукции из Китайской Народной Республики запрещено к ввозу и, соответственно, дальнейшей реализации на территории Приморского края.
 
Так, 495 тонн моркови и капусты, поставленные в Приморский край из Китайской Народной Республики, не разрешены к ввозу и дальнейшей реализации по причине несоответствия фитосанитарным требованиям Таможенного союза.
 
В ходе карантинного фитосанитарного контроля прибывшей во Владивостокский морской торговый порт партии импортных овощей, специалистами карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и таможенной службы выявлено, что на все 4 партии поступившей продукции отсутствуют фитосанитарные сертификаты страны-экспортёра.
 
Как сообщил ИА "Дейта" пресс-секретарь управления Россельхознадзора по приморскому краю и Сахалинской области Виталий САЛЕНКО, в настоящее время, в связи с нарушениями правил ввоза подкарантинной продукции, ввоз на территорию Российской Федерации 18 контейнеров с несоответствующими фитосанитарным требованиям овощами запрещён.
 
По информации специалистов Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», в случае грубых нарушений правил ввоза продукции растительного происхождения, на территорию России вместе с непроверенной зарубежной растительной продукцией могут проникнуть карантинные возбудители заболеваний, вредители растений, семена сорняков, которые по мере их распространения могут нанести существенный вред отечественному сельскому хозяйству.