Депутаты комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края в среду, 3 апреля, обсудили меры контроля над бюджетными затратами на строительство пятизвездочных гостиниц «Хаятт», сообщает корреспондент ИА "Дейта".

Депутаты отметили, что строители гостиниц постоянно просят деньги из бюджета на достройку гостиниц, которые должны были быть завершены еще к саммиту АТЭС. Так, дополнительно 600 миллионов рублей на достройку отелей были выделены в декабре 2012 года, в марте вице-губернатор Владимир Балан попросил на гостиницы еще 200 миллионов рублей. Позже 200 миллионов рублей заменили на государственную гарантию в миллиард рублей.

Так, депутат Артем Самсонов предложил создать парламентскую комиссию по контролю средств, направляемых на постройку отелей. Однако депутаты такое решение не поддержали, мотивировав это тем, что контроль за расходами – это не депутатская работа.

В то же время, народные избранники решили провести выездное заседание комитета прямо на строительных площадках «Хаяттов». В ходе заседания депутаты планируют ознакомится с ходом строительства и сроками сдачи отелей. Выездное заседание пройдет в апреле.

Между тем, как сообщил ИА "Дейта" информированный источник в администрации Приморского края, в середине марта текущего года руководитель департамента градостроительства Приморского края Олег Ежов официально озвучил народным избранникам, что в случае их желания покажет приморским парламентариям гостиницы. Однако желающих не нашлось.