Вице-губернатор Александр КОСТЕНКО с рабочим визитом посетил один из самых активных приморских городов - Дальнегорск. В визите также приняли участие Директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Администрации Приморского края Виктор КУЛИНСКИЙ, заместитель директора Департамента экономики ПК Юрий СЯСИН, глава ДГО Светлана АРТЕМЬЕВА, глава администрации ДГО Разия КОЗЫРЕВА и представители коммунальных организаций города. Темой обсуждения стала ситуация в городском ЖКХ.

Виктор КУЛИНСКИЙ отметил, что отопительный сезон в ДГО проходит удовлетворительно. До первого мая власти должны закончить капитальный ремонт многоквартирных домов и, тем самым, закрыть эту программу на 2013 год. «И никаких "но"! Все объекты должны быть сданы», - подчеркнул Виктор Кулинский.

Представители коммунальных организаций города рассказали краевым чиновникам о состоянии сферы ЖКХ в Дальнегорске. По их словам, ситуация с установкой общедомовых приборов учёта не сдвинулась с мертвой точки - жители города против таких мер, и работы в этом направлении не ведутся. Кроме того, Дальнегорск никак не может войти в систему «открытого ЖКХ»: доступа к информации о работе управляющих компаний и ТСЖ у населения по-прежнему нет.

Глава администрации ДГО Разия Козырева заверила вице-губернатора, что уже в мае во всех бюджетных учреждениях города будут в обязательном порядке установлены счетчики по холодному водоснабжению. « В 2013 году мы запланировали выделение очень большого количества средств на реализацию программ по улучшению работы сферы ЖКХ в Дальнегорске, поэтому местным властям нужно будет проконтролировать их целевое расходование», - подчеркнул Владимир Кулинский.

Одной из самых наболевших программ, по мнению собравшихся, стала программа переселения из аварийного жилья. Как сообщил Александр Костенко, малоэтажные дома, в которые переселят дальнегорцев из ветхого жилья, должны быть построены уже в 2013 году. «Всё возможно, у нас уже есть хорошие примеры», - ответил вице-губернатор на удивление участников встречи. По мнению некоторых из них, построить малоэтажные дома в столь сжатые сроки невозможно. Однако Александр Костенко подчеркнул, что для него самая важная оценка работы - это оценка жителей Дальнегорска.

Однако, как рассказали корреспонденту ИА «Дейта» жители ДГО, проблем с жильем в городе нет. «У нас пустует куча домов, на рынке очень много предложений по продаже квартир, цены на них фактически мизерные. Зачем строить здесь еще дома - не ясно, лучше бы заселили хотя бы те, что есть», - комментирует ситуацию житель Дальнегорска Алексей И.