Первый вице-губернатор Приморья Александр КОСТЕНКО, возглавлявший делегацию из краевых чиновников, в числе которых были директор департамента ЖКХ АК Виктор КУЛИНСКИЙ, представители департамента социальной защиты, директор КГУП «Примтеплоэнерго» Анатолий ПОПОВ в среду, 3 апреля, посетили с рабочим визитом северные районы края.

В Кавалерово и Дальнегорске они встретились с местными властями, жителями и депутатами. Место встречи было выбрано неслучайно - именно здесь проходили массовые акции протеста против введения социальной нормы на потребление электроэнергии. Ввести такую норму планируется с 1 июля 2013 года в рамках участия в федеральном пилотном проекте. С 2014 года на соцнорму должна перейти вся страна.

Однако жители северных районов Приморья убеждены - такая мера лишь осложнит жизнь. Кавалеровские думцы, например, еще в ноябре прошлого года вышли с Обращением с Законодательное собрание Приморья с двумя предложениями: первое – отказаться от участия в пилотном проекте по введению соцнормы на электроэнергию совсем, второе – установить соцнорму на уровне 200 квт-час на человека и 250 квт-час на одиноко проживающих людей.

По словам помощника депутата Госдумы  Сергея ПЛЕВАКО, входящего в состав специальной рабочей группы, тариф на электроэнергию  с 1 июля поднимут на 14%. Тариф сверх соцнормы будет больше на 30%, и в итоге приморцы станут платить за электроэнергию больше на все 50%. «Причем электричество – это первый шаг, за ним последует введение соцнорм на воду и газ, тепло. Поэтому губернатор и краевые депутаты должны сказать «нет» соцнормам на электричество», - подчеркнул он.

Александр Костенко подчеркнул, что «какова будет стоимость электроэнергии, - это наше решение, зависящее от всех нас». По его мнению, заставлять предприятия, для которых тарифы значительно выше, «субсидировать» население - неправильно. «Если бы предприятия не платили за население, может, «Бор» бы и работал без перебоев»,- заметил первый вице-губернатор.

Жители потребовали от гостей учесть их интересы - проживая в районах, приравненных по климатическим условиям к Крайнему Северу, они рассчитывают на дополнительные льготы. Также важно, заметил ветеран труда Степан КАРЧЕВСКИЙ, чтобы одиноко живущие люди получили свои «скидки» в виде увеличенной социальной нормы.

В заключение Александр Костенко обнадежил собравшихся. «Губернатор вас слышит. Решения по введению соцнормы пока нет. Для выработки рекомендаций и создана наша рабочая группа…», - сообщил он.