Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 2 апреля принял участие в заседании Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, сообщает пресс-служба главы региона.

Открывая заседание, Глава Правительства РФ сообщил о принятии федеральной целевой программы (ФЦП) «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018г.»

«Программа принимается для того, чтобы кардинально обновить транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуру всего региона. И мы понимаем, насколько это сложно», - сообщил Дмитрий Медведев.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, выступая, отметил, что полностью согласен с подходом, выбранным в программе – финансирование строительства инфраструктурных проектов в области транспорта и энергетики возлагаются на федеральную программу, тогда как регионы должны обеспечить строительство социальной инфраструктуры.

«Я удовлетворен тем, что программа построена по принципу давать не рыбу, а удочку, чтобы мы умели этой удочкой как раз рыбу ловить», - отметил Владимир Миклушевский.

Глава Приморья сообщил, что инфраструктура, построенная к саммиту АТЭС уже дает свои результаты - в 2012 году по сравнению с предыдущим в пять раз вырос объем иностранных инвестиций, а также выступил с предложением внести в программу несколько инфраструктурных объектов.

«Приморье имеет выгодное географическое положение, через регион проходит два транспортных коридора – «Приморье -1» и «Приморье -2». В первый входит трасса Хабаровск – Владивосток, и я предлагаю дополнительно внести в него дорогу Владивосток – Гродеково. Второй объект касается коридора «Приморье-2» - это дорога Троица – Краскино», - сообщил Владимир Миклушевский.

Губернатор Приморья подчеркнул, что данные объекты имеют значение не только для Приморья, но для развития всего Дальнего Востока.

«Считаю, что эти объекты необходимо включать в программу. Благодаря тому, что Северо-восточный Китай не имеет выхода к морю, Россия может увеличить объем транзита иностранных грузов в 3,7 раза», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Губернатор края также отметил, что Приморью важно иметь, не только дороги, но и инфраструктуру, особенно в приграничных районах.

«Это касается портов и приграничной инфраструктуры. Для развития портовых территорий у нас сегодня есть инвесторы, но не хватает организационных механизмов для создания особой экономической зоны портового типа и бондовых складов. У нас планируется два подобных объекта – Троица и Восточный. Что касается границы, то на сегодняшний день приграничная инфраструктура оставляет желать лучшего. И если у нас не будет на границе оборудованных пунктов, наши усилия во многом будут тщетны», - сообщил Губернатор края.

Глава региона добавил, что, с учетом переориентации соседнего Китая на внутренний рынок, «мы можем поучаствовать в этом внутреннем спросе товарами, производимыми на Дальнем Востоке и в Приморье».

Напомним, в рамках ФЦП в Приморье предусмотрена модернизация инфраструктуры портов региона, увеличение пропускной способности Транссибирской железной дороги, модернизация и строительство автомобильных трасс Владивосток – Находка и Хабаровск – Владивосток.