В Хабаровск авиарейсом из Эквадора прибыл растительный груз, в котором был обнаружен опасный карантинный вредитель. Западный цветочный (калифорнийский) трипс «прятался» в 350 штуках срезов гвоздик, что было подтверждено лабораторными исследованиями ФГБУ «ВНИИКР».
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, в соответствии с законодательством РФ зараженная часть партии цветов изъята, запрещена к ввозу на территорию РФ и подлежит незамедлительному уничтожению в пункте пропуска.
 
Вероятность ввоза этого «нежданного гостя» вместе с цветами, овощами, а также посадочным материалом очень велика. В настоящее время трипс считается одним из самых распространенных вредителей декоративных, овощных, цветочных растений как открытого, так и закрытого грунта (теплицы). Трипс опасен и тем, что является активным переносчиком вирусов, поэтому специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области ведется плодотворная работа по предотвращению ввоза маленького вредителя на территории края и области.