Следственной частью следственного управления УМВД России по Приморскому краю в Советский районный суд города Владивосток направлено уголовное дело, возбужденное в отношении жителя краевого центра по части 4  статьи 159 УК РФ – мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

В ходе предварительного следствия установлено, что житель Владивостока создал холдинг - систему коммерческих организаций, действующий как торговая сеть под фактически нигде не зарегистрированной торговой маркой.

С марта 2006 года торговая сеть  стала осуществлять деятельность по реализации и установке межкомнатных дверей и комплектующих изделий к ним, а также межэтажных лестниц.

В 2008 году объемы заказов и продаж упали, что привело к значительному снижению прибыли торговой сети. В связи с этим у руководителя холдинга возник умысел совершать хищение денежных средств граждан и юридических лиц путем обмана.  Предприниматель взимал плату по договорам купли-продажи, не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства.

Администраторы и менеджеры торговых точек, ни о чем не подозревая, продолжали заключать договоры купли-продажи и  получать по ним денежные средства.

В результате  противоправной  деятельности руководителя холдинга   пострадали 145 человек. Причиненный ущерб оценивается в сумму свыше 11 миллионов рублей.

Расследование закончено, уголовное дело направлено в суд для принятия процессуального решения.