Масштабный фестиваль детского творчества «Хрустальный лотос» прошел в Пекине (КНР) в конце марта. В номинации «Народный танец» первое место занял находкинский ансамбль «Парус». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

В фестивале искусств на базе Пекинской академии танца участвовало около трех тысяч русских и китайских детей. Творческие соревнования проходили на театральной, цирковой, музыкальной, танцевальной площадках. Работы юных художников демонстрировались на выставках. Жюри состояло из деятелей российского и китайского искусства.

Россия была представлена очень широко. В Пекин приехали творческие коллективы из Москвы, Нижнего Новгорода, Сочи, Якутска. Образцовый хореографический ансамбль «Парус» один представлял Приморский край в своем направлении. Возрастная категория 10-12 лет выступила с номерами «Приморские плясуны» и «Скоморохи». Старшие танцевали «Задорную» и хоровод «Гжель». Жюри присудило юным артистам первое место в номинации «Народный танец».

Коллектив впервые принял участие в международном конкурсе за рубежом. «Парус» также получил приглашение на российский конкурс в Москве от члена жюри Андрея ТИМОФЕЕВА, который входит в состав комиссии по хореографии Союза театральных деятелей РФ. 

Ансамбль при Муниципальном центре культуры был создан в 1986 году. Его бессменный руководитель – Татьяна СУХОРУКОВА. Основной репертуар составляют народно-сценические и характерные, а также сюжетные и игровые танцы. В «Парусе» занимаются около 80 детей от 5 до 17 лет. Детско-юношеский коллектив является постоянным участником краевых конкурсов. Коллектив неоднократно выезжал по приглашениям в КНР, Японию, где выступал с концертными программами.