Исполнение муниципальной целевой программы «Находка против наркотиков» рассмотрели участники межведомственной антинаркотической комиссии. Заседание провел председатель комиссии, заместитель главы города Олег СЕРГАНОВ. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Муниципальная целевая программа «Находка против наркотиков» в 2011 году утверждена главой городского округа Олегом КОЛЯДИНЫМ и рассчитана до 2015 года. Одним из критериев ее оценки является число наркозависимых, находящихся под диспансерным наблюдением. Как сообщил на заседании заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением филиала краевого наркодиспансера Вячеслав ЛИ, эта цифра постепенно снижается и сегодня составляет 1 647 человек, что на 128 меньше по сравнению с 2012 годом.  

В рамках муниципальной программы ведется широкая информационно-пропагандистская работа, которая направлена на профилактику наркомании, формирование здорового образа жизни. По словам начальника отдела по делам молодежи администрации города Руслана КОЗОРЕЗА, регулярно проводятся тематические лекции и анкетирования. С молодыми людьми беседы о вреде наркомании ведут сверстники, обученные по курсу  «Равный – равному».

На борьбу с распространением наркотиков нацелены комплексные профилактические операции Находкинского межрайонного отдела Управления Госнаркоконтроля «Барьер», «Мак», «Канал», «Ночь» и «Территория безопасности». Последняя направлена на пресечение оборота наркотиков в учебных заведениях и продолжается в настоящее время.

Как сообщил начальник Находкинского МРО Николай СЕВЕРИНОВ, за 2012 год следственным отделом раскрыто 98 преступлений, 20 из них совершены организованными преступными группами. К уголовной ответственности привлечен 51 человек. Из незаконного оборота изъято 122 кг марихуаны, 720 г гашишного масла и 647 г героина.

Несмотря на достигнутые результаты, наркоситуация в Находке по-прежнему оценивается как напряженная. Члены комиссии выразили уверенность, что необходимый эффект в сфере распространения наркотиков может быть достигнут только при комплексном подходе к организации профилактической работы, согласованных действиях образовательных и медицинских учреждений, правоохранительных органов, общественных организаций, объединении усилий всех ветвей и уровней власти. Совместная работа по программе «Находка против наркотиков» продолжается.