На днях в редакцию газеты «Зейские огни» пришла жительница Свободного Стелла Шорикова. Она рассказала об интересной судьбе одной из своих двоюродных сестер, Анны Гранкиной, которая уже несколько лет живет в Америке. Обычная девушка из простой семьи уехала в США семь лет назад в рамках программы Work and Travel.   
 
Двадцать пять лет назад наша газета рассказывала о рождении в Свободном близнецов-тройняшек — сестер Гранкиных. И вот мы узнали, как сложилась их жизнь. Рассказывает Стелла: 
 
— Мои сестры Анна, Елена и Наталья после окончания школы № 192 поступили в АмГУ на факультет международных отношений. Они всегда все делали вместе, вот и тогда решили получить одну профессию на троих — переводчик. Девушки с детства увлекались иностранными языками. Они переводили тексты песен, собирали постеры с портретами зарубежных звезд, вели переписку с друзьями из других стран.   
 
В период их обучения в университете действовала программа Work and Travel — «Работай и учись». В рамках этой программы девушки решили поехать работать в Штаты. Университет предлагал трудоустройство в США, так как были заключены контракты с различными американскими компаниями. Иностранные работодатели не только предоставляли работу, но и обеспечивали жильем. Единственное — перелет из России в США соискатель оплачивал сам. Денег у семьи хватало только на оплату стоимости проезда для одной дочери. Решили кинуть жребий, и судьба дала шанс Анне.   
 
Срок пребывания в компании, куда трудоустроили Анну, был ограничен, но она решила не возвращаться в Россию, а попробовать свои силы в Америке. Знание английского языка помогло ей найти другую работу. Сейчас Анна трудится в одной из социальных структур, снимает жилье. Ей нравится жить и работать в Штатах, хотя по дому и родным все равно скучает. В Америке она уже семь лет. За это время в гости в Россию прилетала всего два раза. Во-первых, поездка обходится дорого. Во-вторых, грин-карту (вид на жительство) Анна получила лишь три года назад. 
 
Тем не менее она через день созванивается с родственниками и общается с ними по скайпу. Звонит только она. Для нее это обходится намного дешевле. По-русски Аня говорит теперь с легким акцентом.   
 
Также Стелла рассказала нам, что сейчас Аня пробует свои силы в конкурсе «Мисс Русская Америка». Наша землячка прислала письмо, текст которого мы публикуем ниже. 
 
«Здравствуйте, дорогие друзья. Меня зовут Анна Гранкина. В данный момент я заканчиваю Miami Dade College и летом перевожусь в Международный университет на бакалавриат. Помимо этого, я работаю в Благотворительном фонде «Дорога вместе». Я люблю активно проводить время и всегда стараюсь участвовать в различных массовых мероприятиях. Сейчас я принимаю участие в конкурсе «Мисс Русская Америка — 2014». Первый этап соревнования — голосование онлайн, которое продлится до 31 мая. Поэтому прошу у свободненцев поддержки! Пожалуйста, голосуйте за меня! Вы можете зарегистрироваться по ссылке. Голосовать можно каждый день! Пять финалисток примут участие в следующем этапе, который состоится в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе».  ИА "Порт Амур"