Самыми востребованными специалистами в 2013 году в Приморском крае стали сотрудники в сфере транспорта и логистики. Такие данные получены в результате исследования компанией  HeadHunter рынка труда Приморья в первом квартале 2013 года на основе информации с сайта www.dv.hh.ru. Предложения для логистов составили 39% от общего числа вакансий. По сравнению с четвертым кварталом 2012 года количество вакансий в этой сфере выросло почти в десять раз.  Такой высокий рост стал возможен, благодаря тому, что к числу клиентов компании HeadHunter в 2013 году присоединились многие Приморские и международные компании в сфере морских перевозок.

На втором месте по популярности у работодателей – специалисты в сфере продаж (22%), за ними следуют рабочий персонал (11%), банковские сотрудники (7%) и специалисты по информационным технологиям (6%).  При этом соискатели Приморского края чаще всего хотят работать в сфере продаж – 17% от общего числа размещенных резюме. На втором месте по количеству резюме – транспорт и логистика (12%), далее следуют молодые специалисты без опыта работы (9%), бухгалтеры (7%) и специалисты по IT (6,5%).

В первом квартале 2013 года по сравнению с четвертым кварталом 2012 года было размещено в два с половиной раза больше и вакансий, и резюме. Средняя заработная плата в 2013 году в Приморском крае составила 39 000 рублей в месяц, что на 11% выше, чем в 2012 году. При этом минимальная предлагаемая заработная плата в крае составляет 20 000 рублей, а максимальная – 250 000 рублей. Во Владивостоке сотрудникам предлагают в среднем 40 000 рублей. Специалисты Приморья рассчитывают получать около 45 000 рублей в месяц.

Ксения Нестеренко, директор филиала HeadHunter на Дальнем Востоке:

«С начала 2013 года с помощью нашего сайта можно искать работу  и находить сотрудников в такой актуальной для нашего края сфере морских перевозок. Благодаря этому на сайте HeadHunter серьезно увеличилось количество вакансий и резюме. В целом с начала года мы наблюдаем большую активность на рынке труда – растет количество резюме и вакансий во всех сферах.  Хорошие перспективы по трудоустройству есть как у опытных специалистов, так и у молодых сотрудников, заканчивающих вузы. А количество актуальных резюме, размещенных на сайте HeadHunter, позволяет приморским работодателям закрывать потребности в персонале».

HeadHunter — ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 250 тыс. актуальных вакансий и 9,6 млн. резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 310 тыс. человек.